通过“透明钱柜”市人大可实时在线监督政府预算支出

为市民看好政府“钱袋子”

  • 发布时间:
  • 2017-01-06
  • 文章来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

  如何让人大更好地监督政府的“钱袋子”,给老百姓一本明白账?中山市人大引入“互联网+”的方式,于去年推出“在线监督系统升级版”——“全口径预算实时在线监督系统”(以下简称监督系统),通过内网光纤,将市财政局国库集中收付系统直接连到市人大常委会,让政府财政的每一笔支出都处在人大的监督之下。1月4日,市人大常委会财经工委副主任甘敏聪告诉记者,中山打造“透明钱柜”的经验得到全国人大的肯定,将在今年全国“两会”期间推介。
 
●预算编制和执行全程监督
  市人大常委会财经工委办公室的指示牌上,写着“为人民监管钱袋子,为经济发展加把劲”这16个字。
  走进设在该工委的 “预算监督查询室”,这里没有堆积的资料,只有几部电脑,轻点鼠标,室内大屏幕就会显示政府全口径预算支出情况。
  2006年,中山市就开通了“实时在线预算监督联网系统”,系统在一定程度上对于强化人大监督,增进财政透明度,提高预算审查时效性和从源头上预防腐败有着十分积极的意义。不过,以往联网监督,只是财政部门预算运行监管的一个延伸端口,上传什么数据、何时上传数据只由财政部门确定,可以说是被动监督。
  作为“实时在线预算监督联网系统”升级版本,“全口径预算实时在线监督系统”于2016年9月底建成并试运行。通过政务内网光纤专线,市人大常委会与市财政局联网,把财政数据同步连到人大的系统中来,由人大常委会财经工委等专门机构监控,政府财政的每一笔支出都在人大的眼皮子底下。
  “从一般公共预算资金、政府性基金预算资金逐步扩大到国有资本经营预算资金和社保基金预算资金,实现了全口径‘四本账’预算资金全纳入。”甘敏聪说,监督系统可以实时监督全市256个纳入预算管理的部门年度预算安排情况,人大代表可以查询年初预算编制、年终决算以及年中每笔财政资金的具体拨付情况,这是我市加强财政预算监督、打造“透明钱柜”的一大创新。
 
●预警功能增强监督精准度
  监督系统最大亮点就是增加了“分析预警”功能。如果说以前发现问题还要靠专业人员的“火眼金睛”,那么现在任何一个普通人都可以通过系统自动弹出的提示框以及不同颜色的警报轻松发现异常现象。
  点开“监督预警”一栏,记者看到去年10月全市有3项 “追加预算”红色预警,有20项“大额授权支付”黄色预警,11月有2项“大额提现”红色预警。
  甘敏聪告诉记者,这是系统设置的自动预警功能,如果某单位单笔授权支付超过5万元,系统设置的黄色预警灯就会亮起;如果某单位授权支付提现单日超过50万元,系统设置的红色预警灯就会亮起。果然,记者点开其中一笔“大额提现”红色预警,操作单位、资金用途、单据号、业务日期等信息全部一目了然。
  据悉,目前监督系统设置了多项预警指标,通过这些预警指标,可以对预算支出执行、转移支付资金拨付、重大专项资金拨付、部门“三公”经费支出等方面存在或者可能存在的问题报警或提醒。以后,还可以根据实际情况和工作需要,设置新的预警指标。
  “互联网+”概念引入人大预算监督,还产生了更多 “化学反应”。中山坚持人大监督与审计监督、纪检监督相结合,使监督系统这“第三只眼”还在一定程度上发挥着预防腐败的功效。