神湾镇集中开展整治拖欠农民工工资专项行动

  • 发布时间:
  • 2016-12-28
  • 信息来源:
  • 中山市人力资源和社会保障局神湾分局
  • 浏览次数:

    

神湾镇集中开展整治拖欠农民工工资专项行动一.jpg


神湾镇集中开展整治拖欠农民工工资专项行动三.JPG


神湾镇集中开展整治拖欠农民工工资专项行动四.JPG



  为强化欠薪综合治理,扭转欠薪违法行为高发态势,切实维护劳动者依法获得劳动报酬权利,构建和谐稳定劳动关系,根据省、市上级部门的统一部署和安排,我镇人社分局于2016年11月10日开始,联合住建部门在全镇范围内集中开展整治拖欠农民工工资专项行动。至今,共检查用人单位65户,追回拖欠工资500多万元,专项行动赢得了群众普遍“点赞”。

  一、抓源头、建制度:严格落实工资保障金机制

  保护农民工权益,要从源头抓起,要从制度管起。在此次集中整治行动中,我镇严格落实农民工工资保障金制度,从源头上规范建筑企业用工行为,从根子上遏制了农民工工资拖欠现象发生。截至目前,全镇共办理工资保障金退款手续8宗,涉及退款金额约42万元,有效维护了农民工的合法权益。

  二、强联手、出实招:多部门联动高效治理欠薪

我镇严格按照《中山市开展解决拖欠农民工工资问题专项行动工作方案》的文件精神,联合住建、公安、交通、和水利等多个部门,重点对建筑施工、船舶修造和劳务派遣企业等重点领域进行综合治理,确保欠薪违法案件得到有效处理。专项行动期间,深入企业进行模查,发现宥南村某工地存在拖欠工人工资的违法行为,经多部门高效联动,案件得到了妥善处理,共为140多名工人追回工资400多万元。同时,发现某漂染公司存在拖欠工人三个月工资的严重违法行为,我分局马上联合市监察支队按照监察程序立案调查,在责令该公司限期整改无效的情况下,市监察支队对该公司拖欠工资的重大违法行为进行公告,并将入列入社会征信系统,督促该公司按时发放工人工资。

  三、早发现、早防范:构建神湾和谐劳动关系

  我镇处理农民工工资问题,一直坚持抓早抓小,源头化解,有效治理,确保农民工工资按时足额支付,扭转年年整治、年年欠薪的被动局面。通过推动和谐劳动关系示范区创建工程,规范企业用工行为,减少欠薪违法行为的发生。到目前为止,共有25家企业通过了验收,顺利完成了市人社局下达的目标任务。一年来,劳动保障监察共立案查处15宗,比去年减少40%,受理劳动人事争议案件42件,比去年减少了50%;立案仲裁34宗,比去年减少了30%,劳动关系日趋和谐稳定。