不远千里扎根韩江边 只为泼墨凤城绘宏图

杨安队带领中山帮扶干部走出一条对口帮扶特色路,“民心事业”让潮州群众看得见摸得着

  • 发布时间:
  • 2016-12-12
  • 文章来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

  “我是教师出身,刚工作时在大学任教,后来到中山市工作,一直以来我把学习作为安身立命之本。即使工作再忙,都会抽出时间阅读和学习。”8 日下午,市委常委、中山对口帮扶潮州指挥部总指挥杨安队接受本报记者专访时,谈得最多的不是成绩,而是强调帮扶干部要努力向身边的同事及群众学习,因为只有不断充实和完善自身知识结构,才能坚定理想和信念,更好地适应新的工作岗位,更好地为中山潮州两市人民服务。
  自从挂任潮州市委常委、副市长并负责中山对口帮扶潮州工作以来,杨安队的工作和生活基本都在潮州,因为工作原因,他经常一个月也无法回中山一次,他带领中山帮扶干部全身心扎根韩江边,谋划着两市共同发展宏图。在他看来,对口帮扶工作时间紧、任务重,只有争分夺秒按照制定的精准帮扶方案,切实推进两市产业对接等合作,每个项目落实到位,才能够真真正正使项目发挥作用,在全力帮扶潮州的同时,推动中山经济社会全面发展。
  被称为 “省尾国角”的潮州又称凤城,经济发展水平相对落后,从中山到潮州500多公里的路程,无论选择哪种交通工具都要耗费大半天的时间。潮州工作任务十分繁重,每年要完成省近百项考核指标,以及各级检查、抽查、评估,这使得杨安队和同事们准时回家休息、照顾家庭都成为一种“奢侈”。在潮州几个月时间里,几乎每个晚上七点半,杨安队都会准时与帮扶干部一起开会,第一时间了解每项工作进展情况、存在困难以及对策。在大家心里,根本就没有所谓的工作日与休息日之分,更没有白天与黑夜之别,只要是工作需要,不管是田间地头还是建设工地,哪里都是办公地点。远离家庭、扎根潮州,中山帮扶干部凭着坚定的理想和信念,为的就是与潮州广大干部群众一道,推动潮州中山共同发展。
  对口帮扶工作开展以来,杨安队带领中山帮扶干部因地制宜、创新举措,通过产业园区对接、创新平台对接、专业镇对接、企业合作对接、新区建设对接、发展环境对接,走出了一条有中山特色、成效显著的对口帮扶路子。同时还通过人才培训、科技教育、医疗卫生、农业旅游等方面打造帮扶合作“八大暖心工程”,以看得见、摸得着、感受得到的实惠,使对口帮扶成为潮州老百姓普遍受益的“民心事业”。截至2016年10月,中山市共主导或协助引进产业项目272个 (不含签约未开工项目),项目计划投资额超530亿元。其中亿元以上项目207个,计划投资额约494.7亿元;在建项目183个,计划投资额约423亿元;投产项目89个,计划投资额约108亿元。凤泉湖高新区在一年多的时间内已引进超亿元项目71个,项目总投资约173亿元,其中在建项目50个,建成项目8个。创造了“凤泉湖模式”和“凤泉湖速度”。
  “在潮州的日子,他真是蛮拼的!”“比潮州人还潮州人”,中山帮扶干部的艰辛工作,赢得了潮州本地媒体和群众的赞扬。
  是什么支撑着中山帮扶干部无私奉献、忘我工作?杨安队认为理想和信念是战胜艰难险阻的强大动力和精神支柱。作为中山帮扶干部,只有不忘初心,继续前进,才能从根本上多谋民生之利,多解民生之忧,共同推动两市经济快速发展。