全市1400余名社区巡查员助力筑牢食药品安全监管网

分在粤全国人大代表视察我市加强食品安全监管情况

  • 发布时间:
  • 2016-12-08
  • 文章来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

  食品安全重于泰山,也是在粤全国人大代表关注的重点民生问题。昨日下午,省人大常委会副主任陈小川率领部分在粤全国人大代表,来到中山视察我市加强食品安全监管情况。市委书记陈如桂、市人大常委会代理主任王远明等陪同视察。
  本次视察活动,是为协助我省全国人大代表做好出席十二届全国人大五次会议准备工作。当天下午,全国人大代表来到位于电子科技大学中山学院的中山市食品安全研究中心。ATP 荧光检测仪、专业的检测设备、寓教于乐的电子游戏设备……在该中心,全国人大代表们饶有兴趣地了解各项设备,以及该中心的工作开展情况。
  据介绍,该中心是今年由中山市食品药品监督管理局与电子科技大学中山学院合作共建的集食品安全、科技服务、人才培养为一体的食品安全研究、宣传平台。中心由科普展室、学术交流中心和科学研发中心三部分组成。其中科普馆已于6月建成,并正式向社会开放,由一批高校教师、大学生志愿者负责“食品安全研究中心”的参观接待工作,每周可对外开放3天,年接待量可达1万人次。
  今年,该中心还配合市食安办举办了中山市2016年较大食品安全事故应急演练,并进行了新闻发布演练培训。目前,该中心正在编制《中山市中小学生食品药品安全科普手册》,将为全市学校提供专业的食品药品安全教材。
  近年来,我市加强食品安全监管,食品药品安全社会共治队伍的作用愈发凸显。截至今年10月底,1400余名社区巡查员积极上报食品药品制售 “黑窝点”、无证经营单位等信息120336条,是去年同期的4.37倍,为查处一批食品安全违法案件提供了重要线索。400余名食安卫士志愿者参与食品安全咨询宣传、知识讲座、科普大讲堂等活动80多场,服务群众近1.6万人次;10名“食安中山宣传大使”无偿提供食品安全科普宣传公益服务;广大市民发现食品安全问题积极投诉举报,全市食品药品监管系统共收到食品类投诉举报1407宗,经查属实372宗、立案56宗,发出举报奖励46宗。
  本次全国人大代表来中山的视察活动将持续至12月9日,代表们还将深入镇区、市场、餐厅和食品生产企业,实地视察中山加强食品安全监管情况。