第28次全球孙中山、宋庆龄纪念地联席会议在中山举行

加强资源共享推进纪念地间合作

  • 发布时间:
  • 2016-11-24
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

    昨日上午,来自世界各地的孙中山亲属后裔,美国、日本、新加坡、马来西亚以及中国北京、上海、南京等地近50家孙中山、宋庆龄纪念机构的120余位代表,齐聚孙中山故居纪念馆,参加“第28次全球孙中山、宋庆龄纪念地联席会议”,孙中山亲属后裔代表孙国雄、孙必胜、孙必达、孙雅丽等分别在大会上致辞,市政协主席丘树宏在大会上作主题为“一位伟人与一座城市”报告。
  本次会议以“孙中山、宋庆龄纪念地的建设、发展与资源共享”为主题。会议期间,与会代表共同交流和探讨如何加强各孙中山、宋庆龄纪念地的软件、硬件建设,如何在信息化时代的大背景下加强各纪念地之间的资源共享,如何进一步推动各孙中山、宋庆龄纪念地之间的合作、共融与发展。联席会议将持续到11月25日。
  丘树宏在主题报告中,用翠亨村、咸淡水、香山县、模范县、四小虎、人居奖、专业镇、全国文明城市、国家历史文化名城、翠亨新区、深中通道、150周年、孙中山文化等16个关键词,解析孙中山与中山市的血脉渊源,从中山发展模式看孙中山思想文化的历史与现实价值。
  对于如何更好地推进各孙中山、宋庆龄纪念地资源共享,南京中国近代史遗址博物馆馆长王卫在接受采访时称:“南京总统府就是孙中山在南京宣誓就任临时大总统的地方,每年的客流量达到近380万,如果把翠亨的研究成果,放到我们那里展示,我想它的辐射力和影响力会更大。”
  在“第28次全球孙中山、宋庆龄纪念地联席会议”举行期间,孙中山故居纪念馆临时展厅还展出了 《孙中山、宋庆龄纪念地文化创意产品展》,集中展示海内外孙中山、宋庆龄纪念机构文化创意产品,促进文化资源与现代社会生产生活融合,不断提升博物馆的公共文化服务水平。