市委十四届二次全会与会人员深入学习贯彻党的十九大精神

用习近平新时代中国特色社会主义思想引领中山在新时代新征程上阔步前进

  • 发布时间:
  • 2017-12-09
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

    12月7日,市委十四届二次全会与会人员进行专题讨论,深入学习贯彻党的十九大精神。大家一致认为,要全面认识十九大取得的一系列重大成果,深刻把握十九大对我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的重大现实意义和深远历史意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中山一切工作,推动十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根、结出丰硕成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领中山在新时代新征程上阔步前进。
牢牢把握学懂弄通做实的要求统一思想、凝聚力量、引领发展
  学习宣传贯彻党的十九大精神,是一项长期的政治任务。大家一致表示,要牢牢把握学懂弄通做实的要求,进一步深化学思践悟,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的力量凝聚到落实党的十九大作出的重大决策部署上来。
  市委委员、南头镇党委书记吴坤科表示,南头镇将按照市委的统一部署,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把握十九大的核心要义,不忘初心,牢记使命,将十九大的精神实质贯穿到各项工作的全过程。党员领导干部带头学、带头讲,做到学习十九大 “一个不能少”、“一个不能漏”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓好党建引领、实体经济、社会稳定、生态建设、乡村振兴、文化教育、城市升级、民生实事、企业服务、安全生产等十方面工作。
  市委委员、黄圃镇党委书记黄顺欢表示,黄圃镇将牢牢以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥区位、交通、产业及资源“四大优势”,以更积极的姿态融入粤港澳大湾区建设,坚定不移地通过组团式发展,依托东北组团和中山市现代物流业平台(黄圃园),做强产业平台,优化城镇建设,加快推进在建或将建的重大交通基础设施建设。同时,坚持“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,着力构建城乡建设、文化发展与生态平衡有机融合的城镇格局。
  南朗镇镇长丁凯表示,陈旭东书记在全会上的专题讲话突出了抬头看齐、登高望远,突出了政治意识和政治规矩,突出了知行合一。接下来,南朗镇将着力抓好 “四个南朗”建设:一是平安南朗建设,大力推进基层治理,化解基层矛盾;二是法治南朗建设,推进依法行政;三是文明南朗建设,创建文明城镇;四是美丽南朗建设,推进美丽乡村建设、厕所革命等。
贯彻新发展理念提高科技创新能力
  习近平总书记指出,新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。我们要坚持发展是第一要务,在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上毫不动摇,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。本次全会强调,要突出研究加快创新性城市建设,要坚定不移实施创新驱动发展战略,推动中山新一轮发展。大家纷纷表示,要围绕学习贯彻十九大精神以及市委全会的工作部署,从创新驱动等实际工作入手,让十九大精神内化于心、外化于行。
  市委委员、东升镇党委书记王立群表示,创新首先是经济结构调整上的创新。以东升为例,既要做大做强传统产业,又要寻求新突破。东升镇将紧抓棒球小镇建设契机,积极推进产业转型升级,谋求新的发展动能。
  市委委员、古镇镇党委书记刘建辉表示,创新是古镇灯饰产业的生命力所在,古镇将在加强专利保护的基础上,积极打造灯饰产业创新强镇。同时,打造现代化经济体系,重点加大人才引进力度。
  市委委员、三角镇党委书记黄泽科表示,三角镇将深入贯彻落实全会精神,继续深入实施科技创新战略,建好高水平大学等科研平台,同时牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加快推进迪茵湖特色小镇建设,努力在新时代中实现创新发展和绿色崛起。
  市委候补委员、市科技局局长尹明表示,在创新驱动发展方面,近期的重点工作是深化科技体制改革,推动国家创新型城市的建设。下一步要按照市委市政府的部署,一分谋划,九分落实,抓紧落实好。既考虑创新资源总量分布,更多的更加注重考察创新的质量。
推进法治中山平安中山建设加快构建法治化营商环境
  党的十九大报告对维护国家安全、全面依法治国、创新社会治理等提出了明确要求。省委十二届二次全会指出,发展是硬道理,安全和稳定也是硬道理,要把广东建设成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区。市委十四届二次全会提出,加快建设市场化法治化国际化营商环境;突出研究进一步加强法治中山和平安中山建设。与会人员表示,将从全面推进依法治市等方面努力奋斗,为我市加快发展创造良好法治环境。
  市委委员、市中级人民法院院长潘墀表示,市中级人民法院将深入学习贯彻十九大精神,提升法院服务经济发展能力。继续修改完善人民法院服务翠亨新区建设实施意见、人民法院服务供给侧结构性改革实施意见等。注重审判工作服务粤港澳大湾区建设。加大知识产权司法保护力度。完善维权中心、法律服务站,巩固我市司法系统创新成果。
  市委委员、市公安局常务副局长李君表示,我市公安部门将牢固树立安全观念和使命担当意识,确保国家政治安全和社会安全稳定。牢固树立共建共治共享的理念,提升社会治理水平。牢固树立执法公正的价值取向,加强法治公安建设。牢固树立创新发展的理念,加快智慧公安建设。
  市法制局局长冯荣球表示,市法制部门将按照市委统一部署,在学懂弄通做实上下功夫。下一步将继续开展法治政府建设工作,做好重点调研课题,努力将中山打造成为全国法治建设示范市。