神湾镇以“四项措施” 深入开展森林防火宣传月活动

  • 发布时间:
  • 2017-10-09
  • 信息来源:
  • 镇党政办
  • 浏览次数:

    新修订的《广东省森林防火条例》(以下简称条例)于2017年9月1日起施行,《条例》明确规定:每年九月为森林防火宣传月。为认真贯彻落实《条例》要求,9月份,神湾镇林业站以“四项措施”认真组织、深入开展森林防火宣传月活动。

    一是制定工作方案,认真组织学习《条例》。9月5日,林业站迅速制定了《神湾镇森林防火宣传月工作方案》,方案从宣传、培训、管理等三个方面明确了工作措施和时间节点;同时制作了《广东省森林防火“五步曲”,您学会了吗?》《放孔明灯隐患多,许愿不成反惹祸》等宣传资料。9月7日,林业站组织举办了“《广东省森林防火条例》学习培训会议”,由林业站副站长廖茂中对新修订的《条例》作详细讲解,全体护林员参加了学习培训。

    二是多种渠道宣传,联合学校教育学生。9月28—29日,通过“神湾发布”微信公众号发布关于“广东省森林防火条例”和“拒绝燃放放孔明灯”两个专题宣传资料,教育广大群众认识《条例》新规定,提醒群众特别注意国庆、中秋节期间森林防火。在镇内24个人流密集的地点悬挂禁止燃放孔明灯宣传横幅,为国庆、中秋节期间护林防火工作打下良好基础。9月29日,联合神湾中学、神湾中心小学、神舟学校、育才学校等4所中小学校派发《关于加强森林防火工作的通知在》和宣传资料各7000份,要求学生家长陪同孩子认真学习,教育孩子切勿在林区、林缘等区域野炊、烧烤、点灯笼,燃放烟花、爆竹,拒绝购买、燃放孔明灯等行为。

    三是检查林缘厂企,严查孔明灯行动。9月29日,林业站对镇内8家山边林缘厂企进行森林防火安全检查,并与负责人签订森林防火安全责任书,教育厂企严禁林缘用火,配备必要的防火器材,定期对森林防火隔离带的杂草、杂物进行清理,严防森林火灾发生。9月30日,林业站开展孔明灯专项检查行动,重点对市场、商场、文具店、街边流动摊贩等应节物品销售点进行检查,并向商家店主派发森林防宣传资料50多份。

    四是应急集结演练,提升应急处突水平。9月29日20时左右,林业站在没有事先通知的情况下,紧急集结镇村两级护林员,全体人员均能着装整齐地在15分钟内到达指定地点。通过夜间应急集结,提醒护林员要时刻保持高度警惕,切实消除麻痹大意的思想。9月30日,林业站开展消防水泵、灭火器、风力灭火器等消防器材演练,检验消防器材性能的同时,进一步提升护林员处置突发事件的能力水平。(镇林业站供稿)