中山市2017年综合应急医疗救援演练暨中珠江医疗联合救援演练在神湾隆重举行

  • 发布时间:
  • 2017-09-26
  • 信息来源:
  • 镇党政办
  • 浏览次数:

5.jpg


attachments.jpg


    为提高和检验我市突发事件的综合医疗救援能力,丰富医疗救援手段,强化中珠江三市医疗卫生救援合作机制;同时为适应当前医疗救援需求,响应《粤港澳大湾区城市群发展规划》中“推动跨境急重症病转诊合作,完善紧急医疗救援联动机制,支持开展航空和海(水)上医学救援合作”的工作要求,9月25日下午,中山市2017年综合应急医疗救援演练暨中珠江医疗联合救援演练在神湾镇吉宝盛世游艇会隆重举行。副市长袁永康、卫计局局长雷继敏、神湾镇镇长霍锦添、党委委员马俊等领导出席并观摩演练。

    本次联合演练摸拟一艘载有30多名游客的观光旅游船,在我镇磨刀门水道的吉宝盛世游艇会码头对开水域全速航行时,突然停驶,致多名游客不同程度受伤。由于受伤人数比较多,并且有重伤人员,事发地点与珠海、江门市交界,决定启动《中山市突发事件医疗卫生救援应急预案》III级应急响应和中珠江三市医疗救援合作机制,动用水上、陆上和空中救援力量共同参与综合医疗救援。

    中山、珠海、江门市三地120急救指挥中心,中山市公安局,中山市海事局,神湾镇政府相关部门等参加演练。神湾医院医务人员到达现场后,按照急救分类原则,立即对危重病人开展抢救。随后,经120指挥中心调配,市人民医院、博爱医院的120救护车以及珠海、江门的救援车辆陆续赶到现场支援。从交警部门处获悉神湾前往市区的道路拥堵后,市卫计局立即请示市领导,决定实施空中救援。10分钟后,救援直升机到达现场,在全体医务人员的努力下,30多名伤员得到妥善处置,被送往中山市各医院救治,危重伤员情况稳定。

    此次演练前后历时1小时,展现了我镇分秒必争、为生命续航的决心,更检验了我镇的前线应急水平,向到场的领导嘉宾秀出了神湾医疗服务名片。