中山已拥有208件省著名商标

居全省第六位,其中小榄镇在全市遥遥领先,拥有量占比逾两成

  • 发布时间:
  • 2017-08-23
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

   记者近日从市工商局商标广告管理科获悉,在最近公示的2016 年度广东省著名商标名单中,中山市中智药业集团有限公司的图案"草精华"等8件商标被新认定为省著名商标,同时,广东顶固集创家居股份有限公司的"顶固"字符等56件商标符合认定条件被延续为省著名商标。遗憾的是,我市共有24件商标未通过2016 年度广东省著名商标延续。截止2017年6月30日,我市拥有省著名商标208件,总量比去年略微减少,和汕头、东莞等城市处于第二梯队,但排名和去年相同,仍排在全省第6位。 
  著名商标,是一座城市民营经济发展的综合体现,一定程度上代表城市经济发展的风向标。驰名商标在具体案件审理过程中才能被认定,与经济指标相比,驰名商标更代表着一种法律保护途径。近年来,在工商部门的推动下,企业商标注册量不断增长,商标意识得到提高。 
  分析:从各个城市省著名商标拥有量来看,深圳、广州和佛山作为第一梯队遥遥领先,和其经济总量的地位相当,东莞、汕头和中山位于第二梯队,省著名商标拥有量均为200 多件,而第三梯队的江门、惠州和珠海等均不足100件。三个梯队的差距明显。 
  2016年度,全市共有56 件商标通过省著名商标延续;同时,共有24件商标未通过著名商标延续,其中,2件商标因转让无法延续,7件商标因3年内有违法记录不予延续,15件商标的所有者因已取得驰名商标、认为著名商标意义不大、无法提供审计报告等原因主动放弃延续。在新申请的22件商标中,有14件商标未通过认定,原因各异,其中,11 件商标经济指标偏低,2件商标3年内有违法记录,1件商标申报材料不齐全。