本月起可微信开具地税税票

我市跨入电子税票时代,市民可通过网站微信等开具23种税票

  • 发布时间:
  • 2017-07-14
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

    个人所得税税票可以通过微信开具了。昨日下午5点40分,纳税人梁小姐通过手机成功开具了2016年度个人所得税完税证明,整个过程仅用了10秒钟。记者从市地税局了解到,从本月起中山将全面推广电子税票,市民通过网站、微信和自助办税终端等,即可自助打印个人所得税、车船税等23种税费的电子税票。 
  税票是纳税人合法履行纳税义务的合法证明,目前主要应用于购房、出国、入学入户、工程招标和车辆年审等领域。以往纳税人须到办税前台申请办理。为了方便纳税人,地税部门从7月起推出电子税票,中山市民足不出户即可完成开票工作。 
  市民只要登录广东省电子税务局、广东地税微信公众号,或者通过全市24个地税办税大厅的自助办税终端,均可全天候查询、下载和打印电子税票,涵盖地税征收的个人所得税、契税、车船税和社保费等23种税费。 
  电子税票改变了传统的手工开票模式,实现申报、缴款、开票全流程在线办理,既高效又环保。另外,电子税票由广东省政务电子证照系统签发后出具,为跨部门共享调用提供了重要的技术支撑。各级政府部门均可通过该系统查询并调用电子税票,市民完成电子税票的开具后直接到有关政府部门即可办事,实现共享“零障碍”。 
  电子税票的式样、适用范围与纸质税票相同,还增加了电子签名、电子印章和二维码,市民通过广东地税门户网站、电子税务局、微信公众号或者直接扫描二维码,即可快速查验真伪。据了解,税票已实现线上线下一体化管理,“已开具纸质税票的,仍可申请开具电子税票,电子税票的备注栏中将会注明相关纸质税票的票证字号信息。”市地税局有关负责人介绍说。