年底前105国道中山北段其余13座跨线桥将打造成“空中花园”

勒杜鹃娇艳绽放跨线桥变“彩虹”

  • 发布时间:
  • 2017-07-11
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

    昨日,市民陈先生上班途经105国道小榄镇十水线路口,抬头望见十水线跨线桥两侧娇艳的勒杜鹃,心情顿时愉悦了许多。据市公路局相关负责人透露,105国道十水线跨线桥绿化项目是提升我市国省道跨线桥绿化品质和城市景观效果的试点项目。根据市公路局国省干线公路绿化美化提升工程的计划,十水线跨线桥绿化项目的经验将向105国道中山北段其余13座跨线桥推广。 
  “这一批勒杜鹃种植在十水线跨线桥防撞墙两侧,最近开出一朵朵娇艳的红色花朵,成为一道赏心悦目的风景线。”市公路局相关负责人透露,十水线跨线桥绿化项目是市公路局借鉴广州市跨线桥绿化建设经验,提升我市国省道跨线桥绿化品质和城市景观效果的试点项目。该项目是利用原有外挂箱和花架升级改造而成,全长605米,合计种植1398棵勒杜鹃,升级改造工程于去年12月底完工。 
  据介绍,该跨线桥的勒杜鹃通过专门配制的高效基质土、肥料、控制水分供应等方法来调节、控制、延长花期,预计花期最长可达200多天。目前经过半年多的精心养护,现已到了开花时节,红花绿叶,俨然一座“空中花园”。 
  “跨线桥建成通车后,我们尝试种植过马樱丹等品种,但开花效果不明显,这次勒杜鹃种植的成功经验,我们计划向其余13座跨线桥推广。”市公路局相关负责人表示,此外还将在城区的富华立交、博爱立交桥实施,使道路绿化从地面向空中延伸,全面提升城市景观效果。 
  据了解,十水线跨线桥绿化提升项目属于市公路局的国省干线公路绿化美化提升工程。目前市公路局正积极推进该工程与广珠西线沿线出入口及江中高速横栏出入口绿化升级改造(一期)工程、105国道森林城市绿化改造工程的相关工作,总投资约4000万元,争取年内完工。