“大湾区视野”下的精准扶贫

中山深入推进对云南昭通帮扶工作,谋划携手融入粤港澳大湾区建设

  • 发布时间:
  • 2017-07-03
  • 信息来源:
  • 中山日报
  • 浏览次数:

  按照国家和省的部署,去年10月,广东省第五扶贫协作工作组中山帮扶小组进驻昭通,中山、昭通正式签署《扶贫协作框架协议》,形成了“1+8”的扶贫协作工作格局,目前已有初步成效。昭通市政府副秘书长、昭通市扶贫开发办公室主任杨仕翰表示,随着扶贫协作小组的进驻,为昭通扶贫攻坚带来了连锁式的变化。一系列帮扶措施的实施,让昭通改变了脱贫攻坚的眼光,也找准了发力点。 
  ■升级眼光谋划共同融入粤港澳大湾区 
  6月29日,中山-昭通两市联席会议在昭通市政府召开。昭通市委常委、常务副市长余伟在会上表示,中山正积极融入粤港澳大湾区城市群建设。昭通将用更广阔的视角看待未来,把中山作为昭通的前沿阵地,也希望中山把昭通作为发展的后方阵地。 
  对接中山小组之后,随着“1+8”《扶贫协作框架协议》签署后,两地在示范点建设、干部人才交流、产业协作、教育协作、劳务培训与输出、农业协作、医疗卫生协作、旅游协作等8个领域开展交流合作,取得了成效,也打开了昭通脱贫攻坚的视野。例如在旅游业方面,通过“万人游昭通”活动,让昭通坚定地挖掘旅游资源,把旅游业作为未来脱贫攻坚的重要抓手,昭通正努力将大山包景区打造为5A 级景区,培育多个景点,进一步增加旅游业吸引力,让越来越多的外地游客走进昭通。 
  “中山在积极融入粤港澳大湾区建设,昭通相当于跟中山一起走向世界,有了世界眼光。”杨仕翰说,昭通把未来脱贫攻坚的思路与中山联系在一起,融合发展,这就相当于跟着中山一起走向世界。 
  ■约720 名昭通学生将到中山就读职业学校 
  昭通教育基础设施落后,义务教育均衡发展差距大,一些贫困家庭子女读完义务教育就外出务工。每年这种初中、高中毕业后的“两后生”近4.5万名。杨仕翰说,这些学生的进一步学习无法保障,如果就业也无法保障,不利于社会的发展。 
  为解决这一难题,中山小组与昭通协作采取“0+3”模式。通过签署职业教育联合办学协议,招收昭通初中毕业生到中山职业学校就读3年,毕业后推荐在广东就业。目前,已初步确定9月份将有约720名昭通学生到中山几所职业学校就读。中山市每年将财政补贴500余万元。 
  中山-昭通两市联席会议上还透露,为了迎接粤港澳大湾区时代的到来,中山正大力培养技术、技能人才,推动职业教育接轨国际,对接德国、瑞士等国家的国际顶尖院校。余伟在会上表示,希望在“0+3”模式的基础上,两地进一步深化职业教育合作,未来让昭通的学生可以借助接轨国际的职业教育,成长为新时期的技术、技能人才,更好的实现就业。 
  ■优势结合找准产业发力点 
  受困于交通、市场等因素的制约,天麻、蔬菜、蘑菇等昭通特色农产品难以“走出去”,而中山与昭通的协作,为昭通特色农产品进入广东趟出了一条路。去年12月,我市农业局组织9家涉农企业负责人一行14人到昭通市进行为期3天的实地考察;广东省中山食品进出口有限公司与昭通明晖农产品有限公司、昭通绿健果蔬商贸有限公司签署了 “昭通农产品走上中山人餐桌”产供销合作协议,双方通过采购合作、“线上+线下”销售、“农业+旅游业”等模式,打通昭通农产品销往中山以及珠三角、港澳市场的渠道。今年5月,云南昭通高原特色农产品中山体验馆在华柏市场揭牌,20 大类200 多种昭通特色农产品走进了中山市场。 
  目前,昭通4县与我市4个综合实力强的镇区签署了“携手奔小康协议”,希望通过企业协作,培育发展出昭通农产品产业的龙头企业,带动整个昭通产业的发展壮大。