神湾“四个强化”拧紧危化企业生产“安全阀”

  • 发布时间:
  • 2017-05-16
  • 信息来源:
  • 镇安监分局
  • 浏览次数:

    神湾镇危险化学品企业数量共有14家,居南部六镇中之首,是全市危险化学品事故风险最高的地区之一。今年以来,神湾镇党委、政府高度重视危化企业安全生产工作,以“四个强化”拧紧危化企业生产“安全阀”,不断深化危险化学品安全综合治理,做到了辖区内零火灾、零事故发生,切实保护人民群众生命财产安全。

    一是强化责任落实,构建齐抓共管体系。将今年2月至10月定为我镇安全生产特别防护期。出台《神湾镇危险化学品安全综合治理实施方案》,由镇安委会统一组织领导,将防护期期间的危化品综合治理工作分三阶段部署推进,共细分为42项工作。每项均指定责任部门及完成时限,做到层层落实,件件追踪。进一步完善安全生产综合协调和监督机制,与全镇14家危化企业签订安全生产责任书,落实危化品企业主体责任。

    二是强化日常管理,提升本质安全水平。要求辖内所有危化品企业规范做好“日常检查”、“隐患台帐”等15类文件的分类归档,100%完成应急救援预案制定和备案,100%完成“三级安全生产标准化”和“职业卫生示范企业”创建工作。严格督促企业做好现场安全管理,大力推进“一体系、三平台”信息系统建设。重点区域实现监控摄像头100%覆盖,全天候24小时实时监控。积极强化事故应急管理,每年至少选取2家危化企业开展全镇综合性的危险化学品事故应急演练,不断提升危化品企业应对突发事件的能力。

    三是强化排查整治,规范安全法制秩序。坚持排查与治理并举,治理与监督同行。建立危化品企业风险隐患数据库,实施针对性、差异化监督管理,做到100%覆盖检查和100%跟踪复查,不留安全死角。今年以来排查危化企业72家次,共发出《安全生产责令整改指令书》18份,责令整改隐患58项,立案处罚1宗罚款5万元。其中,依法取缔一处非法储存危险化学品窝点,查处危险化学品27吨。

    四是强化宣教培训,提高全民安全素养。除利用宣传栏、横幅、电视、微信等常规方式宣传安全知识外,还成立镇安全生产知识宣讲团,到危化企业开展主题宣讲2场次,覆盖员工56人,有效提高企业管理人员及从业人员安全责任意识。另外,切实加强舆论监督,鼓励群众曝光危化安全生产领域非法违法行为、重大安全隐患,营造社会广泛参与的安全生产舆论监督氛围。