神湾严防死守织牢清明防火“安全网”

  • 发布时间:
  • 2017-04-21
  • 信息来源:
  • 镇林业站
  • 浏览次数:

    4月为神湾镇清明节防护期,其中清明节放假期间及双休日为重点防护日。针对清明节期间正值森林防火高火险期、上坟祭祀人员多、野外火源管理难度大等问题,神湾镇从事前准备、防控管理、宣传教育等三方面入手,全力做好安全防护工作,实现无森林火灾目标。据统计期间进山扫墓人员15260人,高峰日达8620人,另有进山游客9670名,无发生一起火灾事件。

    一是做足事前准备,增强火情应急保障。镇林业站进一步提升战备等级,提前对消防水泵、风力灭火器、消防背包、油锯等防火机具进行全面检修保养,储备600瓶干粉灭火器和800支扑火把。林业消防车全装满员全天候待命,全体护林员对讲机、手机24小时开机保持畅通,做到人员、扑火机具、车辆、通讯四个到位,确保一旦发生森林火情,能够快速出击和安全规范处置,做到打早、打小、打了,最大限度减少生命财产损失。

    二是加强防控管理,督促措施落实到位。成立清明节防护期指挥部,组建5支护林防火专职巡逻队,分为22个检查组,根据进山人流分布情况分兵把守,重点布防主要进山路口。严格检查登记进山人员,一律禁止携带大型纸扎祭品、爆竹等易引发森林火灾的物品进山,严格火源管控。加大巡逻管控力度,交警大队共出动50人次规范管理车辆运行,维持交通秩序和人员进出,确保消防通道畅通和车流集中地段的秩序稳定。加大林业消防车巡防巡查力度,突出对扫墓人员和登山游客的管理,确保管控到位,不留死角。镇主要领导分片随机抽查各检查组,督促所属护林防火专职巡逻队恪尽职守、认真履责。

    三是广泛宣传教育,提高全民防火意识。积极开展全民防火宣传教育,在主要进山路口和人流密集处悬挂宣传横幅24条,派发宣传单1000多份,发送森林防火短信6000多条次,宣传车辆穿街走巷开展拉网式森林防火广播宣传。在政府网站和“神湾发布”微信公众平台发出《倡导文明祭祀,保护森林资源》倡议书,倡导文明、安全、绿色、环保祭祀新风尚,共同营造“平安清明”的祥和氛围。