神湾分局以“五个构筑”做好“两会”期间维稳工作

  • 发布时间:
  • 2017-03-18
  • 信息来源:
  • 神湾镇公安分局
  • 浏览次数:

    为确保全国“两会”安保工作顺利开展,神湾分局周密部署,从强化矛盾纠纷排查、巡逻防控、打击犯罪、宣传发动、队伍管理等入手,积极营造和谐稳定的社会环境,为全国两会的顺利召开保驾护航。两会”期间,我镇政治大局稳定,社会治安秩序平稳。

    一、强化矛盾纠纷排查,构筑平安“维稳网”。一是抓好安保稳控,强化情报信息收集。神湾分局高度重视,根据上级公安机关关于全国“两会”安保维稳工作部署,制订周密的安保方案,明确和细化各部门分工和目标。对涉稳因素进行收集、研判、汇报,完善日常工作台帐,登记有效信息,及时、准确掌握重点人员动态等,全面掌控辖区维稳工作大局。二是强化纠纷排查,及时有效化解。及时了解,时刻掌握、妥善处置因利益纠纷、民事纠纷、和修路征地折迁等引发的不稳定因素苗头,其中派出所民警日常在大量进村走访的过程中结合当事人不同情况制定针对性有效措施,提前将矛盾纠纷苗头很好地化解处理。

    二、加强社会面巡逻防控,构筑治安“管控网”。一是加大社会面管控力度。各派出所科学调整现有警力部署,加强壹加壹商圈、神湾新市场及娱乐场所等重点区域执勤巡逻力度,提高见警率,挤压违法犯罪空间,增强群众安全感。同时,分局指挥中心针对主要路段、主要路口、人员密集场所加强视频网上巡查和监控,消除防控的“盲区”和“死角”,进一步织牢社会治安防控网。全国“两会”期间,路面盘查可疑人员219人,查获越南籍“三非”人员3名,破获盗窃案件3起。二是加强源头性管控。深入摸排辖区肇事肇祸的精神病人及吸毒人员13人次,会同镇相关部门落实救治、服务、管理措施,确保重点人员在管在控。三是做好辖区隐患排查。不定期对宾馆、网吧、消费娱乐场所和特种行业等进行专项检查,“两会”期间,民警对全镇重点单位进行深入排查,根据检查情况提出相应的整改意见,指导厂企强化安全管理工作,完善内部安全管理制度,加强重点区域巡逻,定期开展安全隐患排查,发现问题及时整改。

    三、严打各类违法犯罪,构筑严打“高压网”。一是严打刑事治安违法犯罪。紧紧抓住群众反映强烈的突出治安问题为重点,全力推进“飓风2017”等专项行动,重点打击“盗抢骗”和涉“黄赌毒”等违法行为,强势掀起打击破案高潮,全力维护人民群众的生命财产安全。“两会”期间,分局破获刑事案件1宗,查处治安案件3宗,共抓获违法犯罪嫌疑人9名,有力地打击了各类违法犯罪活动。二是深化交通秩序专项管理。加强辖区的交通管理,交警大队采取领导分片包干的方式,以重要交通路口、市场等为点,对事故多发路段的排查摸底;联同辖区派出所加强对加油站的检查和交通管控,强化交通法规宣传教育工作,加强对各类交通违法的查处和打击。据统计,交警大队在全国“两会” 期间共出动警力250人次严查严处交通违法行为,查处各类交通违法627起,暂扣违法车辆50辆。

    四、先行探索智慧模式,构筑社会“联防网”。广泛开拓宣传渠道,建立多条传播通道,构建起了多层次的宣传体系。一方面,深入出租屋、厂企、中小学等开展走访宣传,通过发放防范宣传手册,张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等方式,进一步扩大治安宣传覆盖面。另一方面,依托短信平台、“平安神湾”微信公众号及多个平安微信群等新载体,每周发布“以案说法”“平安神湾建设”等图文信息,引导辖区群众提高防范意识。

    五、严格警队管理机制,构筑队伍“安全网”。一是强化监督管理。各部门严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,确保每日有充足警力在岗在位,随时应对各种突发性事件,全力维护全国“两会”期间我镇社会政治和治安大局稳定。二是强化责任落实。各部门“一把手”严格落实“一岗双责”制,层层细化措施,层层压实责任、层层督导落实,在抓安保维稳工作责任落实的同时,切实把队伍管理放在心上、抓在手上、落在实处,确保工作万无一失。三是强化工作督导。政工监督室采取现场督察、电话督察等方式,定期或不定期地对各部门工作开展、任务完成、制度执行、纪律遵守等情况进行检查和通报,有效防止有令不行问题的发生。