关于印发《神湾镇文明镇街创建工作实施方案》的通知

  • 发布时间:
  • 2017-03-14
  • 信息来源:
  • 中山市神湾镇人民政府办公室
  • 浏览次数:

各村(居)委会、各有关单位(部门):

现将《神湾镇文明镇街创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中山市神湾镇人民政府办公室

                    201739

 

 

神湾镇文明镇街创建工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据《中山市文明镇街创建工作实施方案》(中山文明委〔20166号)文件要求,进一步加快推动我镇精神文明建设向镇街和基层延伸拓展,特制定本方案。

一、工作目标

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过大力开展文明镇街创建活动,实现人文美、风尚美、环境美、文化美。2017年基本完成我镇文明镇街创建任务,2018年进一步巩固提升,形成常态长效机制,为我镇的旅游、游艇和物流产业服务“三大集群”发展提供强大精神力量和丰润道德滋养。

二、主要任务

(一)开展核心价值观培育行动。

1.加强核心价值观公益广告宣传。结合我镇实际,镇宣传办要迅速补足神湾大道和全民健身广场公益广告发布数量,增加村(居)公益广告覆盖率。2017年底将广场路建设成为我镇“核心价值观主题宣传街”

2.建设核心价值观示范点。以全民健身广场为中心,打造体现核心价值观内涵的主题广场。镇工会围绕“车间里的价值观”,教务中心围绕“校园里的价值观”,村(居)委会围绕“村(居)里的价值观”等主题,建设一批分布不同行业、各具特色的基层示范点。

3.加大核心价值观宣传普及力度。镇宣传文体服务中心要充分利用广播电视宣传阵地和宣传栏,生动具体地宣传核心价值观。在窗口行业、企业、村(居)、学校等广泛开展形式多样的“核心价值,你我齐践行”主题活动。大力推动核心价值观融入镇街日常生活生产场景,融入到族规家训、店规厂训、乡规民约之中,融入到修身学堂、周五大讲堂、农村文化室、民俗节庆、广场文化之中。

(二)开展公民道德建设行动。

4.常态化推行全民修身行动。进一步突出价值引领,强化党政引导,丰富活动内容和载体,促进全民修身“立于职、践于行、固于制、存于心”。按照“一镇一品牌、一单位一特色”要求,推动全民修身行动向村(居)和广大基层单位延伸拓展。在全民覆盖的基础上,突出党员干部、新中山人、未成年人等重点人群,通过修“律”守廉、修“诚”立业、修“习”正行、修“善”致和、修“志”自强,提升群众文明素养和社会文明程度。

5.抓好道德典型挖掘选树。广泛开展“身边好人”和“最美人物”的推荐宣传活动,选树道德模范,引导群众崇德向上、见贤思齐。广泛建立善行义举榜,表扬凡人善举,展示新时代居民的精神风貌。设立乡贤榜,培育和传播乡贤文化,发挥乡贤的表率作用。

6.着力建设好社会风尚。突出家风美,深化家风家教建设,开展“议家风、立家训、传家仪、评家庭”活动,弘扬家庭美德;突出社会风尚美,开展“讲文明树新风”主题活动,倡导文明礼让、爱护环境、讲究卫生、移风易俗、丧事简办、喜事新办的良好生活风尚;突出法治美,加强法治宣传教育,制定完善公共文明行为规范和社区公约、乡规民约、员工守则;突出诚信美,加强诚信主题宣传教育,开展信用至上、诚信兴业、履约守信等主题实践活动。

7.加强未成年人思想道德建设。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,继续抓好未成年人思想道德建设和各项主题实践活动。积极推动全民修身进校园进课堂进教材进头脑,增强学生爱国意识、法治意识、文明意识和社会责任感。广泛创建文明校园,抓好校园周边区域和网络空间整治,为未成年人营造健康向上的成长环境。

(三)开展环境整治行动。

8.改善镇村人居环境。推行精细化、网络化管理,充分运用“互联网+”推进智慧城管,实现社会精治、善治。建立完善村(居)公共服务综合信息平台,有效供给就业社保、养老助残、医疗卫生等综合便民服务。完善公共设施,加强镇街道路、公园绿地、基础管网等功能配套,加快老旧小区、背街小巷、农贸市场等改造力度,增强综合承载功能。

9.加强户外广告整治。规范户外广告设置,拆除违法广告,整改违规广告,提升户外广告的美观度和文化含量。加强户外广告的管理,规范审批,注重价值导向,加强日常巡查监管,建立健全广告发布诚信档案。全面治理“牛皮癣”顽疾,集中设置“公共信息发布栏”疏导小广告,加强联合执法和群防群治,严厉依法打击“制癣”行为。

10.加强卫生环境整治。全面清理卫生死角及各类露天垃圾,拆除违章建筑和违章亭棚、取缔违章抢占和占道经营。全面整治集贸市场,解决脏乱差、占道经营、乱摆卖等问题,确保市场商品质量、食品安全和经营秩序。广泛开展文明公厕创建,整治商业街区、旅游景区、交通枢纽以及窗口单位公厕,引导居民养成文明健康生活方式。

11.全面治理黄赌毒。加强对桑拿、沐足、歌舞厅等娱乐场所和公众聚集场所的全面监控和常态化管理,加大对出租屋的清理整治力度。严厉打击黄赌毒违法活动,实行责任倒查机制,建立健全责任追究制度,彻底铲除黄赌毒土壤。

(四)开展绿化美化行动。

12.加强建设规划。以宜居、宜业、宜游为目标,坚持规划先行,构建结构合理,风格协调的镇村风貌,合理布局产业、生活、生态空间。打造特色文化镇区,利用历史文化资源,推进古村落、古建筑的保护和提升,建设人文气息浓厚、生态环境优美的魅力镇区。加强镇区公用设施建设,主次干道全部实现硬底化,路面平整、无坑洼积水,提高街巷装灯和亮灯率。

13.推动绿化美化。以“一镇多公园”、“一村一公园”为目标,推动公园建设向村(居)延伸。在沿景观河流、街巷、道路沿线,见缝插绿,提升镇村绿视率。绿化美化村(居)环境,提高绿化用地率和人均公共绿化覆盖率。利用自然风貌,塑造乡土景观,建设富有乡土韵味和岭南特色的旅游镇、特色村。开展生态文明宣传教育,增强群众的节约意识、环保意识、生态意识。

(五)开展特色文化建设行动。

14.着力打造特色文化。大力推进镇村综合性公共文化服务中心建设,结合“绿道”和镇容改造,增加艺术雕塑、文化驿站和文化景观。推进文化公园建设,推动中华优秀传统文化、岭南特色文化与公园整体景观深度融合,实现“一公园一主题一特色”。开发具有本土特色的民间艺术和民俗表演项目,彰显我镇文化魅力。

15.加大文化服务供给。整合公共文化资源,增加镇文化服务和产品的有效供给,推动文化进村(居)、进厂企,推广文化体育志愿者服务,把文化和欢乐送到群众中去。培育我镇特色文化,做好历史文化名镇名村的保护和利用,传承弘扬优秀传统文化。发展镇村文化队伍,培育镇村文化骨干和民间文化“达”人,鼓励和扶持各类群众性文艺团队发展,支持民间文艺团队开展送戏下乡活动。

16.深化“我们的节目”活动。利用春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日和元旦、劳动节、建党节、国庆节等重要节庆,开展传统民俗文化活动。

(六)开展综合服务优化行动。

17.提升综合服务水平。以社区综合服务中心为重点,推进政务公开信息化,推广“一门式”政务服务,切实做到“一门式”在基层、服务在网上。加强基层窗口服务规范化,建设优雅形象、优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理“五优”服务窗口。

18.推进志愿服务制度化建设。支持引导志愿者队伍利用“志愿神湾”平台常态化、规范化开展志愿服务。各村(居)要普遍建立完善志愿服务组织,采用“社工+义工”的社区志愿服务模式,设计自愿服务项目,广泛开展各类志愿服务。培育和发展行业志愿服务骨干队伍,开展扶弱助残、社区矫正、医疗卫生、法律服务、文化艺术等志愿服务。

三、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各村(居)委会、各有关单位要高度重视文明镇街创建工作,细化具体任务,制订工作方案,狠抓责任分工和落实,确保文明镇街创建工作取得实效。

(二)突出特色,示范带动。以点带面、以线带面,狠抓示范创建,培育12个美丽、文明、和谐的示范村(居),带动全镇(区)文明创建整体推进。把核心价值观和思想道德建设融入到文化特色、生态特色、产业特色建设之中,建设具有独特魅力的特色名村(居)。

(三)加强督办,营造氛围。充分发挥宣传导向作用,运用传统媒体、新媒体、宣传栏等载体,开设“美丽镇街大家谈”、 “文明创建我参与”、“不文明曝光台”等专题栏,宣传创建工作成效,收集社情民意,曝光突出问题,跟踪整改效果。组建“居民巡查队”,经常对文明镇街创建工作进行明查暗访,及时发现问题并整改。

(四)聚焦问题,注重实效。以解决突出问题作为工作着力点、突破口,集中力量,大力整改,推动镇村风貌在短期内有较大改善。