关于印发《神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴资金管理办法》的通知

  • 发布时间:
  • 2017-03-10
  • 信息来源:
  • 神湾镇人民政府办公室
  • 浏览次数:

各村(居)委会、各有关单位(部门):

    现将《神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                        中山市神湾镇人民政府

                                                                             2017年3月9日

 

 

                                 神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴资金管理办法

    第一章 总则

    第一条 为鼓励本地农民从事水稻生产,稳定粮食生产的面积和产量,确保完成市下达的粮食生产任务,我镇设立本地农民从事水稻耕作补贴资金。为进一步规范和完善该项资金的管理,确保我镇种粮补贴发放流程更公开透明,切实发挥强农、惠农和富农作用,结合我镇实际情况,制定本办法。

 

    第二章 项目管理

    第二条 本地农民从事水稻耕作补贴资金的发放对象为本镇户籍居民并在我镇范围内从事水稻生产的直接耕作者。若两人或两人以上共同耕作的,同一耕作面积不作重复补贴。发放标准:种植水稻100元/亩/造。补贴按每造计算(一年最多两造);以种植农户上报面积核发补贴。

    第三条 出现以下情况的不予发放补贴:

   (一)申请年度内累计出现2次或以上农产品农药残留检测不合格情况的,或由于农产品质量安全被有关部门追究法律责任的。

   (二)申请人提交资料不完整或不规范,在规定时间内仍未补齐的。

   (三)没有土地承包经营证书、没有签订《土地租赁合同》或者没有村(居)委会证明,以及签订的《土地租赁合同》与国家法律、法规相抵触的。

    (四)法律、法规、规章、上级行政机关文件规定的其他情形。

    第四条 申报工作具体流程如下:

   (一)水稻补贴申报者须提交以下资料:

    1.《神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴申报表》(附件1);

    2.申请人身份证(正反面)、户口簿和中山农商银行存折复印件;

    3.《土地租赁合同》复印件。如耕作的农地属村集体安排自留地的,需提交有关证明材料;如《土地租赁合同》在2014年2月以后签订的,需附上经过“神湾镇农村集体资产监管和交易管理平台”备案的手续复印件。

   (二)各村(居)委会负责对申请人上报的资料进行审查,对提交资料完整的进行现场复核,对申请资料不完整或不规范的作退件处理,限期补交资料。

   (三)各村(居)委会经核实完备所有资料后,汇总填写《神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴汇总表》(附件2),报镇农业农村和社会事务局。

   (四)经审核后,由镇农业农村和社会事务局制作《神湾镇镇级本地农民从事水稻耕作补贴发放公示表》,并在各村(居)委会村务公开栏进行公示,公示时间不少于7天。

   (五)公示无异议后,由镇农业农村和社会事务局按有关规定发放补贴资金。

   (六)每年4月25日至5月15日及8月20日至9月10日为当年度早晚造种植水稻补贴资金申报时间。

 

    第三章 资金管理

    第五条 镇财政分局结合全镇本地农民从事水稻生产的实际情况统筹安排全镇本地农民从事粮食耕作补贴资金。

    第六条 由镇农业农村和社会事务局统一兑付补贴资金到种粮农户。

 

    第四章 部门职责

    第七条 各村(居)委会职责如下:

    (一)组织本地农民从事种粮耕作补贴资金申报工作;

    (二)负责申报资料的合法性、真实性;

    (三)负责辖区内符合补助要求的农户情况统计、核查及公示工作;

    (四)自觉接受镇农业、财政等部门的监督检查。

    第八条 镇农业农村和社会事务局职责如下:

    (一)拟定神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴项目的总体方案;

    (二)统筹协调本地农民从事种粮耕作补贴项目的各项管理工作;

    (三)组织各村(居)委会本地农民从事种粮耕作补贴项目的申报与实施;

    (四)负责对申报资料的真实性、合法性和完整性进行复核;

    (五)实地核查;

    (六)组织公示;

    (七)做好兑付补贴资金工作。

     第九条 镇财政分局职责如下:

    (一)配合农业部门制定本地农民从事水稻耕作补贴项目资金管理办法;

    (二)负责对农业部门提出的专项资金分配、拨付环节进行合法性完整性审核;

    (三)监督管理补贴资金的执行情况。

 

    第五章 监督管理

    第十条 镇农业农村和社会事务局和财政分局要依照资金使用的有关规定,加强对补贴资金使用的监督检查,对虚报、冒领等违法骗取补贴资金的,除责令将资金归还外,并追究当事人和主管人员的法律责任。严重违纪违规的,由纪检监察部门立案查处。构成犯罪的,移送司法部门追究刑事责任。

    第六章 附则

    第十一条 本办法从2017年1月1日起实施,期限为3年。如与上级政策不符,本办法再作修订。

    第十二条 本办法由中山市神湾镇人民政府负责解释。

 

    附件:1.神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴申报表

          2.神湾镇本地农民从事水稻耕作补贴汇总表

      附件1、附件2.doc