关于印发《神湾镇2017年春季动物防疫工作方案》的通知

  • 发布时间:
  • 2017-02-23
  • 信息来源:
  • 神湾镇人民政府办公室
  • 浏览次数:

各村(居)委会、各有关单位(部门):

现将《神湾镇2017年春季动物防疫工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。   

 

                  中山市神湾镇人民政府办公室

2017220

 

 

 

 

神湾镇2017年春季动物防疫工作方案

 

    春季是禽流感等重大动物疫病易发季节之一。为更好落实防控措施,确保我镇不发生重大动物疫情,保障畜牧业生产和人民群众生命安全,根据市农业局有关文件要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持“预防为主”的方针,对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病等动物疫病实施强制免疫制度,对鸡新城疫(亚洲鸡瘟)实施全面免疫制度,坚持常年免疫与阶段性集中免疫相结合,全面落实各项防控措施,推进我镇动物防疫工作制度化、规范化和科学化,确保我镇动物防疫安全到位。

二、工作目标

(一)疫情控制目标。确保全年不发生高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫情。

(二)免疫密度目标。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等3种重大动物疫病的群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%;狂犬病的应免犬只免疫密度达到95%以上。

(三)免疫质量目标。强制免疫病种的免疫效价要达到国家规定要求,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

(四)免疫标识目标。生猪、牛、羊二维码耳标佩戴率达到100%;完成所有出栏生猪、牛、羊的数据采集和传输,实现调运猪、牛、羊的可追溯管理。

(五)检疫监督目标。实施检疫申报制度,确保畜禽产地检疫申报实施检疫率达100%;加大监督力度,查处规模畜禽养殖场逃避产地检疫的违法违规行为,逐步提高申报率;生猪、牛、羊定点屠宰检疫率达到100

三、时间安排

2017年春防集中免疫时间为31430镇动物卫生监督分所将于5月上旬对各村(居)养殖场的防疫工作落实情况进行检查。

四、主要措施

(一)做好畜禽免疫工作。坚持“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的做法,由镇动物卫生监督分所统一免费发放高致病性禽流感、鸡新城疫、口蹄疫、狂犬病等疫苗以及注射工具,各村(居)委会要充分发挥村级防疫员队伍作用,按照有关要求及时对散养户进行集中免疫,督促规模养殖场对新补栏畜禽和已到免疫期的畜禽按照免疫程序进行免疫注射,做到“应免尽免,不留空档”,应免畜禽免疫密度达到100%

(二)抓好免疫效果监测。充分发挥我镇动物卫生监督分所实验室作用,积极做好定时定点采样监测和流行病学调查,尤其是H5N1H7N9禽流感免疫效果的监测,并根据监测结果指导防疫工作,对监测结果不达标的及时落实补免措施。同时,充分发挥村级动物防疫员作用,严格落实巡查制度,实时掌握辖区内养殖场(户)畜禽健康状况,对异常情况做到早发现、早报告、早处理。

(三)加强动物检疫工作。一要抓好产地检疫。严格执行产地检疫申报制度,要求养殖场主在出售或者运输动物前6小时,向我镇动物卫生监督分所申报产地检疫,并向检疫员提供畜禽免疫记录,镇动物卫生监督分所接到产地检疫申报后,及时安排检疫员到现场实施产地检疫。二要抓好屠宰场管理严格执行屠宰场 “瘦肉精”自检、查验“不使用瘦肉精等违禁添加剂承诺书”、凭有效动物检疫合格证明和免疫耳标提前6小时进场、屠宰检疫申报、准宰通知和病害动物及其产品无害化处理等制度,对屠宰动物实施同步检疫,做到有宰必检,严禁未经检疫或检疫不合格的动物及其产品上市,确保上市畜禽及其产品100%合格。三要抓好流通环节动物及其产品的监管。各有关单位要密切配合,积极开展流通环节的监督检查,有效遏制违法违规行为的发生。

(四)做好消毒灭源工作。切实做好畜禽养殖场和屠宰场的消毒工作,防止病原滋生蔓延;支持和引导养殖场(户)自行消毒,在确保消毒药存量基础上,向养殖户免费派发消毒药品;抓好病死动物及其产品的无害化处理,做到无害化处理率100%。同时,做好规模养殖场病死猪无害化处理补助申报工作。

(五)健全疫情报告和处置制度。健全疫情报告制度,设立和公布疫情报告电话,凡发现不明原因死亡畜禽等可疑情况时,要在2小时内上报镇动物卫生监督分所,并采取隔离、消毒及无害化处理等措施,防止疫情传播扩散。在防控重大动物疫病关键时期,实行24小时领导带班轮值制度和零报告制度。健全疫情处置制度,完善我镇防控重大动物疫病应急预案,组建农业部门应急处置预备队,定期开展培训和演练。一旦发生重大动物疫情,要迅速启动应急预案,及时控制和扑灭重大动物疫情,最大限度地减少疫情造成的损失。

五、保障措施及工作要求

(一)全面落实动物防疫安全责任制和责任追究制。镇、村、养殖场要逐级签定《动物防疫责任书》,明确责任,责任到人,对不履行职责,防疫措施不落实,导致疫情发生和扩散蔓延的,要依法追究责任 

(二)加强组织领导,落实工作措施。加强对动物防疫工作的组织领导,明确动物卫生监督分所以及各村级动物防疫员的分工和责任,抓好督促检查工作,确保工作措施落实到位。

(三)抓好宣传和培训工作。通过广播、电视等形式宣传、普及动物防疫安全常识,尤其是加强对H5N1H7N9禽流感以及狂犬病等疫病防控知识宣传,大力营造人人参与动物防疫安全氛围,逐步实现群防群控工作局面。同时,加强动物防疫队伍建设,开展防疫人员和养殖人员防疫技能培训,提高防疫技能水平。