神湾镇在振扬石油有限公司开展联合消防演练

  • 发布时间:
  • 2016-06-24
  • 信息来源:
  • 神湾消防中队
  • 浏览次数:

  

1.JPG


2.JPG


3.JPG


4.JPG


  为进一步提升易燃易爆场所应急灭火救援处置,6月24日上午,神湾镇组织消防、安监、交警、医院、供水、供电等部门,在中山市振扬石油有限公司开展联合消防演练。镇党委委员李建国、坦洲消防大队教导员邹雨田、神湾镇安监分局局长严洪武出席了演练。

  上午9时35分,演练正式开始,假设中山市振扬油库17号储罐因输油管道泄露发生火灾,火势猛烈,随时有爆炸危险。员工发现火灾后迅速119报警电话报警,同时厂区义务消防员对火势进行扑救。神湾消防中队接到119指挥中心警情后,迅速出动两台水罐泡沫车、一台抢险救援车及21名指战员赶赴现场进行扑救。在经过火情侦查后得知有人员被困。指挥员立即下令对起火部位展开扑救及阻止火势蔓延。但由于储罐储存量大,扑救难度大,指挥员立即上报119指挥中心请求增援,同时通知镇政府值班室通知派出所、交警、医院、供水、供电、安监等联动部门前来协助。

  10时00分,坦洲大队到场并设立火场指挥部。坦洲中队1台水罐车及6名指战员到场后,立即开展扑救工作。随后医疗、交警、派出所、供水、供电、安监等有关联动部门到场,医疗部门负责做好现场医疗保障工作、交警部门负责维护交通秩序、派出所负责维护现场秩序、供水部门负责做好现场供水保障工作、供电部门负责做好现场电力保障工作、安监部门负责做好现场警戒。

  10时20分,现场火势已被完全控制,火场指挥部立即下令对起火部位发出总攻。

  10时30分,起火储罐火势已被完全扑灭,并迅速整理器材到火场指挥部前集中讲评。在讲评中,邹雨田教导员对此次演练进行了总结:在整个灭火救援过程中,各部门能有效快速的完成各项任务,有效提升了辖区联动部门对易燃易爆场所的应急灭火救援工作和协同作战能力,并宣布此次演练圆满结束。