贫困户核查识别流程

  • 发布时间:
  • 2016-05-09
  • 信息来源:
  • 神湾镇扶贫办
  • 浏览次数:

  1.镇、村提供前期摸查认定贫困户信息基础表原件。

  2.帮扶单位驻村干部、镇挂村干部、村干部组成工作队进村,召开村小组长会议,做好宣传发动,派发《开展精准扶贫入户核查识别的通知》,要求照相,签到,形成会议纪要并存档。

  3.根据贫困户信息基础表,按照农村人均可支配收入低于4000元的标准,进村入户逐户核查识别,不漏一人,不多一人,不漏掉真正的贫困户,剔除不符合条件的相对富裕户,确保真扶贫,扶真贫。入户过程要求有照片、有记录,并装订成小册子作为入户成果。

  4.由驻村干部、镇挂村干部、村干部组织开会达成共识,确定贫困户名单。召开村民代表大会,讨论表决通过。

  5.讨论通过的贫困户名单在村委、各村小组公示7天。

  6.存在异议的贫困户,应由村委、驻村工作队对争议贫困户重新核查,并向提出意见者书面反馈意见,如原名单有调整,应召开村民代表大会对调整部分重新确认,并进行再次公示。

  7.公示无异议后,加具审查意见,由镇负责审核,经县扶贫部门复核,并将核查结果报县级人民政府审定最终名单。

  8.由驻村干部登录广东省新时期精准扶贫信息平台,对贫困户信息进行更新。省要求在6月30日前完成认定贫困户的信息录入工作。