“四步使四力”全面巩固“平安医院”创建成效

  • 发布时间:
  • 2016-02-22
  • 信息来源:
  • 神湾镇党政办公室
  • 浏览次数:

  神湾镇响应市委、市政府号召,全面启动“平安医院”创建工作,集中力量解决医疗机构执业环境面临的突出问题,取得了显著成效,创建工作开展两年多以来未发生一起“伤医”事件,为实现和谐善治,确保全镇连续5年非正常性上访“零发生”奠定了坚实的基础。

  一、快部署明职责,联合打造保成效“向心力”

  一是明确目标责任,高规格发动。制定了《中山市神湾镇“平安医院”创建工作方案》,成立了由分管的党委委员任组长,各相关部门负责人为组员的创建领导小组,先后十几次组织公安、卫计、执法分局、消防和宣传等职能部门召开工作会议,自上而下逐级明确落实责任分配,形成分管领导亲自抓、主导部门重点抓、职能部门具体抓抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是夯实保障根基,高要求推进。在镇级财政捉襟见肘的情况下,依然强调优先保障,先后落实“平安医院”创建专项经费80多万元,为顺利开展创建工作提供强劲动力。

  二、强配置筑堡垒,有效提升保平安“原动力”

一是狠抓医疗质量,遏制“医闹”根源要素。完善顶层设计,医院质量管理委员会例会制度、医疗质量内部督导制度和落实科主任例会制度,重点分析研究解决存在的医疗质量问题和重大安全隐患。逐步完善绩效考核机制,将医护人员被投诉情况与工资待遇挂钩,并每月举办全院医护人员理论、技能培训和考核测评,逐步提高其专业素养和服务态度。组织医务人员到敬老院、村(居)开展义诊活动15次,有效改善医患关系。逐步提高危重症病人抢救能力,建设全新内科ICU并于今年上半年正式投入使用,至今已收治危重症病人74人次。配强医疗硬件设施,完成住院病房扩建工程,增建了门诊附楼CT楼,有序推进门诊大厅扩建工程。二是强化设施配备,完善安全防范体系。专业安保人员由原有的3名增至6名,其中医院保安人员林雨平同志曾协助镇公安分局侦破“8.16”重大刑事案件并受到表彰嘉奖。对26个老化或质量偏低的监控摄像头进行更换,在院内重点区域新增监控摄像头18支,并在行政区、药库、手术室、ICU等重点区域安装门禁系统。对门卫室进行装修加固,为安保人员配备巡警制式装备,并针对醉酒闹事时有发生的现象专门设立醒酒室并配有专业管制器材,防控力度显著加强。

  三、严重点严管控,充分发挥保稳定“最强力”

一是强化周边场所整治。联合公安、城管、工商等部门执法部门组织开展4次大排查大整治专项行动,集中力量重点管控医院周边出租屋、发廊和流动人员,规范周边商店日常经营行为,清理医院周边非法医疗广告和出入口处无牌摊档,通过划定摆卖区域、加强日常巡逻、完善监控管理等措施,有力解决了医院市容市貌的老大难问题。二是创新矛盾化解机制。在镇法律顾问室的指导下制定了《神湾医院医疗纠纷预防与应急处置指引》,逐步规范调解程序,并由医院投诉管理办公室配备专职人员处理日常医患纠纷,确保在法律框架内解决医患纠纷。成立镇医疗纠纷调查委员会,探索建立第三方调解机制,尽可能缩小负面影响范围。不定期组织全体员工学习纠纷处置相关法规和技巧,并联合镇公安分局、辖区派出所开展应急演练4次,期间出动警力上百人次。三是强化重点区域管控。强化医院出入口定点管理与巡逻控制,确保救护车通道时刻畅通。采取定点清查、不定时检查、专项联合检查等方式,加强医院内部和周边治安巡查,每天至少巡逻签到3次,集中力量排查各类安全隐患,进一步强化和巩固了阵地控制。创建工作开展以来,医院财物失窃案件数逐步减少,更在今年实现偷盗抢“零发生”。

  四、广宣传重教育,全面催生保和谐“无穷力”

  一是筑外墙,开展公共场合宣传活动。联合卫计、公安、司法所、工商等部门在镇中心市场、文化广场举办“平安医院”创建工作宣传活动2次,现场向群众派发宣传小册一千多份。在医院周边及镇内人流密集场所悬挂创建宣传标语12条,在文化广场LED大型显示屏和镇电视台滚动播放宣传短片3000多次。二是强内功,提升医护人员工作意识。组织职能部门和院内医护人员共200多人召开动员大会,传达上级指示精神,明确目标任务,促使各相关人员自觉配合落实好创建相关工作。围绕时提出创建“无伤医”医院的工作目标,在内部工作会议上集中分析国内“伤医”典型案例,并组织20余名医护人员共同参与学习探讨,进一步增强其防控意识。