“四个统一”规范发展党员档案材料

  • 发布时间:
  • 2016-02-01
  • 信息来源:
  • 神湾镇党政办公室
  • 浏览次数:

  近期,我镇针对发展党员过程中档案材料缺失、逻辑关系混乱、涂改现象严重、程序不规范等现象,认真对照《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),以“四个统一”进一步规范了发展党员档案材料。

  一是分类整理党员档案,统一党员档案材料的内容。对全镇党员档案进行了分类整理、登记造册,并制作党员档案专用档案袋存放每位党员的档案,参照镇档案馆整理档案的方法,对每位党员的档案编号入盒,存入组办档案室党员专用档案柜。同时,按照《细则》颁布实施前、颁布实施后以及跨《细则》实施发展中的党员等三类进行分类整理,采用“新人新办法,旧人旧办法”的原则,制作各类党员材料清单,对照清单补充完善党员档案材料内容,特别是对《入党积极分子登记表》、《入党志愿书》等重要材料中出现的“逻辑关系混乱、涂改现象严重、漏填、填写不规范”等现象一律退回支部重新填写。

  二是制作《神湾镇发展党员工作流程及相关材料汇编》,统一党员档案材料的格式。按照《细则》的要求,参照市委组织部年初印发的发展党员流程及相关表格,结合我镇实际,专门制作了《神湾镇发展党员工作流程及相关材料汇编》作为发展党员工作的工具书,汇编的内容不但包括发展党员的工作流程,公示、票决、备案等相关材料的基本格式,还涵盖了《入党积极分子登记表》、《入党志愿书》、《预备党员考察表》等三份重要材料的范本。汇编针对入党流程中每个步骤的时间顺序设置了汇编目录、编印材料内容,详实具体,让党务工作者能清楚发展党员的工作流程,清晰发展党员所需要的全面书面材料,掌握发展党员材料的填写要求、填写方法和注意事项。

  三是对党务工作都进行培训,统一发展党员的程序。《细则》颁布实施后,我镇专门举办了以发展党员、党员组织关系迁移、党员档案的存放交接等为主要内容的党务工作业务培训班,培训班主要按照《神湾镇发展党员工作流程及相关材料汇编》内容逐一讲解,并针对“时间填写不符合逻辑、接收预备党员和转为正式党员决议填写不规范、个人简历填写前后不一致”等常见错误进行重点解读。针对党务工作者队伍人员变动快、业务不熟悉的现状,将汇编印发到全镇各党支部。设立“神湾镇发展党员工作QQ群”,派专人在群上及时解答全镇党务工作者遇到的问题和困难,发布党务工作的新知识和新要求,并将汇编的电子文档共享到群中,方便党务工作及时查阅,进一步提高了全镇党务工作者的自身素质,规范统一了发展党员的工作程序。

  四是制定发展党员档案管理责任追究制度,统一发展党员档案存放场所。我镇党员档案管理实行专人负责制,组织人事办、全镇各党支部分别确定1名熟悉党务、素质较高的档案管理员负责党员档案管理工作,各党支部负责保管本支部发展中的党员档案,即在预备党员转为正式党员之前的党员档案,组织人事办负责保管全镇正式党员的档案;需要调出或转入党员档案时必须严格履行交接签收手续。按照“一人一档”的原则,每隔半年进行一次全面检查核对,每年年底进行一次装订或整理,确保党员档案的准确性、完整性、连续性,防止档案丢失、损毁。对因责任心不强、管理不善,导致党员档案出现损毁或丢失的党组织负责人和档案管理人,追究其责任,情节严重的,进行组织处理。