番石榴专家到神湾创业种葡萄

  • 发布时间:
  • 2015-11-02
  • 信息来源:
  • 中山日报 2015-11-02 第 7595 期 A4版
  • 浏览次数:

QQ截图20151103215118.jpg

卓当容在检查葡萄挂果情况。

  “周末去哪玩?去葡萄园摘葡萄吧.....”从今年国庆节至今,记者的微信朋友圈里出现过朋友几次在推介葡萄园。有没搞错呀?再过几天就立冬了,早过了葡萄成熟的季节,怎么还有葡萄摘?除了今年底即将上市的民众镇“葡萄狂人”张人帅的盆景葡萄,没听说过中山哪里现在还有葡萄可摘呀?10月31日上午,记者按图索骥来到位于神湾镇北溪村金凤路“金凤葡萄园”。果然,看到葡萄园挂满了大片成熟葡萄。而该葡萄园的主人竟然是坦洲镇大名鼎鼎的番石榴种植大户、今年68岁的水果专家卓当容。
    ■深秋的葡萄园果实累累
    从中山南区上高速驶入广珠西线,到三乡下高速往神湾镇方向行驶就进入金凤路,在金凤路北溪村路段右侧有一路口,可以看到一块巨幅广告牌“金凤葡萄园”,进到果园停车场,看到已经停着多辆小车。
    “各位朋友!先来这边尝一尝刚采摘的三种新鲜葡萄,然后再根据自己的口味去摘果,”在葡萄园游客休息厅,记者认出葡萄园的主人卓当容。他拿着3个刚洗好的葡萄果盘,热情招呼游客先品尝再采摘。
    记者在该葡萄园里看到,一排排整齐的葡萄钢架大棚里,一串串“晚熟”的葡萄挂满枝头,红果绿叶,非常诱人,数十位慕名而来的游客穿行于葡萄棚里,一边采摘并品尝着美味的葡萄,一边拍照留念。
    在葡萄大棚内,专门从城区驱车来摘葡萄的徐小姐等几位市民,提着果篮高兴地采摘葡萄,还不时摆出各种POSS留念。据介绍,她和朋友平时喜欢到户外活动,特别是到各种果场采摘水果。她说,她是第一次来采摘葡萄,感到非常开心。“我们在微信朋友圈上听说这里有个反季节葡萄园,就一起来看看,果然这里的葡萄很好吃。”
    “如今,早过了葡萄成熟的季节,为什么你的葡萄园还有果子?”记者好奇地问卓当容。他坦言,他种的葡萄品种都是巨峰、夏黑、温克提子等市场附加值较高的品种。他从广西桂林高薪聘请过来的葡萄种植能手,两人一起研发种植新技术,成功地把葡萄开花期往后延期三四个月,从而与传统的葡萄果实上市期相比形成季节差,而且由于他的葡萄生长周期延长,果实获得的光照时间也更长,使果实色泽更鲜艳、口感更好。
    卓当容告诉记者,该葡萄园占地50多亩,于2014年12月投资100多万元建成,采用组合钢架大棚避雨栽培,目前该园种有3个葡萄品种,今年8月底正式开园。“这里四面环山,空气清新宜人,是天然的氧吧,周边还有钓鱼场,不远处有多家农庄餐馆,是市民家庭假期出游的好地方,所以我选择从坦洲来到这里投资开办葡萄园。”
    ■水果种植专家冒险重新创业
    中山水果种植业人士对卓当容无人不晓,大家都称他为“卓师傅”。他早年从中山农校毕业后,先后担任过近20年村干部,并在坦洲农业部门工作多年,是中山第一批获得水果专业农艺师职称的农业专家,2009年正式退休。退休之后,61岁的卓当容竟然在该镇承包80亩地创办果场种植番石榴。2011年12月,卓当容的果场成为全市第一家被农业部评为“国家热带作物标准化示范园区”的番石榴果场,同年被定为中山市番石榴优质早结丰产试验示范基地,他的《番石榴早结丰产技术研究》项目也获得中山市科技进步二等奖。
    那么,卓当容为何放弃坦洲原有番石榴果园,重新创业并改行种起葡萄?卓当容坦言,近几年番石榴种植业在中山发展迅速,仅坦洲镇的种植面积就有近万亩,民众镇也有近2000亩,番石榴已经出现供大于求的趋势,而且他在坦洲的番石榴果园土地租期即将到期,他必须退出番石榴种植业。经过大量的市场调查,他发现,目前葡萄在超市水果零售中销量相对较大,而中山本地的休闲观光型葡萄园仍较少,最关键的是至今还没有人开发出反季节葡萄市场。于是,他经过实地考察,最终选择到神湾镇北溪村金凤路段租地创办葡萄园。
    卓当容在68岁时选择重新创业,难道他创业就如探囊取物、手到擒来?卓当容坦言,“时下这个经济环境,任何人的创业都要面临巨大的风险”。
    他告诉记者,从种植番石榴到种植葡萄,这两种水果的种植技术没有任何共同点,一切都要从头学,而且要从零开拓他的葡萄收购客户。但幸好他有几十年的农业种植技术知识积累,很容易领悟相关专业书籍上的技术内容,再加上他聘请到来自广西的一位葡萄种植专业能手,两人合作成功开发出反季节葡萄种植技术,他对这个项目的成功抱有很大信心。“从开园至今,每个双休日都有一两百名游客入园,国庆期间前三天更是每天有五六百人入园,葡萄园第一年的亩产500公斤左右,第二年亩产可以翻一倍。按照这样的发展速度,第二年有望可收回投资成本,第三年开始有盈利。”
    卓当容也提醒说,如今政府大力号召民众创业,但有意创业者必须对创业风险有足够认识,“既要有自己的技术积累,更要有与众不同的创业项目,这样才能把风险降下来”。