神湾镇食品药品监督所日常巡查工作制度

  • 发布时间:
  • 2015-02-27
  • 信息来源:
  • 神湾镇食品药品监督所
  • 浏览次数:

    一、巡查员职责:
    (一)掌握社区内"四品一械"信息并进行巡查,做好巡查记录。发现安全风险情况,及时做好解释、规劝等防范工作;发现涉嫌违法违规情况,及时向镇食品药品监督所报告。
    (二)参加食品药品监督管理部门组织的业务培训并开展食品药品安全知识和法律法规的宣传教育。
    (三)协助食品药品监督管理部门开展"四品一械"的执法检查活动。
    (四)收集群众意见和建议,及时向镇食品药品监督所报告。
    (五)完成食品药品监督管理部门交办的其它工作。
    二、巡查内容:
    (一)餐饮服务食品安全方面
    1.查证件:是否取得许可证、营业执照;许可证地址与营业执照、实际经营地址是否一致;是否在有效期内。
    2.查人员:食品安全管理员的证件复印件是否在营业场所显著位置明示;食品安全管理员是否在职在岗;从业人员是否持有有效的健康证明。
    3.查场所:经营场所内、外环境是否干净;加工用具是否洁净;"三防"(即:防鼠、防蝇、防尘)设施是否损坏;餐厨废弃物是否使用密闭容器盛装。
    4.查经营:采购的食品原料是否索取票据并制作台账;有无超范围经营;是否使用禁用物质加工食物;是否清洗消毒(使用消毒柜或者漂白水)餐饮具并放保洁柜保存;是否使用一次性发泡餐具;从业人员穿戴的工作衣帽是否整洁;餐厨废弃物处理是否进行登记。
    5.查自办宴席:是否向镇(区)食品药品监督所登记备案。
    (二)药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全方面
    1.查证件:是否取得许可证、营业执照、药品经营质量管理规范认证证书(仅限药品经营);许可证地址与营业执照、实际经营地址是否一致;是否在有效期内。
    2.查人员:药学技术人员的证件复印件是否在营业场所显著位置明示;药学技术人员是否在职在岗;从业人员是否持有有效的健康证明。
    3.查场所:环境卫生是否干净,生活区与经营区是否有效隔离;药品与非药品是否分开摆放,处方药与非处方药是否分开摆放,处方药是否开架销售;保健食品是否设置专区专柜并明确标示清楚;张贴的产品广告是否合法;是否配备冰箱、空调和温湿度计,冰箱是否存放药品以外的物品;是否每天进行温湿度记录,店堂超过30℃时是否打开空调进行调控;是否公开投诉电话和设置群众意见簿。
    4.查经营:是否经营过期药品及特殊药品(麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品);是否无证经营注射器、输液器等医疗器械;是否合法经营处方药;是否销售假冒伪劣的保健食品和化妆品;是否存在非法行医现象;出租屋是否非法存放药品、医疗器械等产品。
    三、巡查要求:
    1.巡查小组进行巡查时,应出示食品药品安全社区巡查员证件,说明来由,认真检查,并做好相应的巡查记录。巡查记录报社区负责人审核后存档。
    2.巡查过程中,发现安全风险情况,及时做好解释、规劝等防范工作,发现涉嫌违法违规情况,及时向镇食品药品监督所报告。
    3.巡查结束后,巡查员讲巡查记录报社区负责人审核后存档,并于每月5日前将上月的巡查情况汇总后报镇食品药品监督所。