社会配套设施介绍

  • 发布时间:
  • 2013-07-26
  • 文章来源:
  • 神湾镇宣传办
  • 浏览次数:
    基础设施、生活配套设施至臻完善
    近年来,本镇集中资金,重点对基础设施进行投资改造,兴建各项配套基础设施,形成良好的投资环境。
    交通:省道麻阳公路365段与105国道连接贯穿全镇,拥有长约42公里海岸线的水域优势。京珠高速公路西线、沿海西部、江珠、中江、太澳高速公路和古神公路以及金凤路纵横全镇,交通枢纽位置突显优势。
    通讯:作为全市村村通宽带的先进镇区,可提供固定电话、数字传真、一线通、汇线通、国际互联网等服务,同时拥有完整的资料基础网节点,可提供DDN,桢中继,分组交换等高速数据通信接入手段。
    供电:建有110千伏变电站两座,总装变为18万千伏安(KVA),供电负荷为4.56万千瓦(KW);全能(24小时)日供电量80万度(KWH)。
    供水:在西江磨刀门保护水源区上,建有自来水厂一间,目前日供水量为8万立方米(可供全镇用水),水质符合国家饮用水标准。
    厂房:投资工业可根据投资者需要,设计建造各种专用厂房,也可提供工业用地,给客商自行设计建设厂房。
    社会服务:拥有个协、私协、商会等资源平台,以及会计事务、税务事务、审计事务、律师事务、社会保险、商业流通、人力资源等中介服务机构的设置,可为各行业提供快速便利的服务。
    文化生活:拥有有线电视、影剧院、卡拉歌舞厅、中心广场(大荧幕影视)、体育场馆、公园等。集行政、文化娱乐、金融商业、房地产、休闲于一体,新行政中心区的逐步建成,为各界人士提供理想的消费休闲生活场所。
    其他完善的配套设施:设有农村信用合作社、农业银行、工商银行等金融机构,超市、餐饮、酒店、市场、学校、幼儿园、敬老院、车站、书店、网吧……
    十一五期间,全镇新增公路29.6公里,新增绿道12.16公里,全镇绿化覆盖率达到38.7%,中心区路网不断完善。凝星名都、南湾豪庭、神洲湾畔等楼盘建设加快,中心区新城镇面貌初步成型。
    镇级财政未来将进一步改进公共财政支出结构,确保财政资金向社会保障、就业、教育、卫生、文化、公共安全等民生方面倾斜,推进基本公共服务均等化。同时镇财政投入1.33亿元发展教育事业,建成神湾新中心小学,有效提供优质学位。支持神湾医院争创“二甲”医院。
    2006年12月,神湾镇成功通过广东省教育强镇督导评估。在镇党委、政府的重视和政策导向下,神湾中心小学已于2008年成功创建为中山市省一级学校,民办学校于2010年全部成为省规范化学校,其中神舟学校也于2011年11月通过了中山市一级学校的督导评估。镇公办小学计算机人机比为小学为5.5:1,中学为3.3:1,实现班班有多媒体教育平台。几年来,我镇教师有5项科研课题在国家、省、市教育部门立项,其中2项获国家级教育科研成果奖,3项获市教育科研成果奖;还有200多篇论文、案例、课件等在各级各类刊物发表或在评比中获奖。
    中山市神湾医院创建于1958年,是一所集医疗、教学、预防、保健、康复于一体的综合性医院,1997年评定为国家一级甲等医院,2000年评定为国家爱婴医院,是第一批中山市社保医疗定点医疗机构,历年多次荣获市卫生局的多项嘉奖。中山市神湾医院环境舒适,拥有编制床位90张、实际开放床位130张;拥有在职医务人员138人,其中卫技人员占86%、主任医师与副主任医师和主治医师以上职称医生占23%,为医疗技术和质量管理提供了坚实的保障。医院拥有各种国内先进的医疗设备,可同时开展多台内外科手术,所有医疗和服务项目严格按中山市医疗收费标准收费,严格实行门诊费用清单制和住院费用一日清单制。