神湾镇简介

  • 发布时间:
  • 2013-07-26
  • 文章来源:
  • 神湾镇宣传办
  • 浏览次数:
    神湾镇位于伟人孙中山先生故里广东省中山市南部,与珠海斗门隔江相望,就像一颗璀璨的明珠,熠熠生辉地镶嵌在珠江三角洲西江出海口东岸。神湾镇民风淳朴,文化浓郁,现有常住人口3.2万余人,总面积60.9平方公里,境内山青水秀,风景优美,气候温和,宛如世外桃源。
    神湾——美丽的神话千古流传
    传说很久以前,西江入海口有一条恶龙经常兴风作浪,引发台风和洪水,致使当地村民受灾受难,叫苦连天。受灾居民纷纷到佛祖庙祈求平安。佛祖大发慈悲,用法术把恶龙制服,将其点化为神龙,化作大山,守护在西江入海口。神龙的头化作丫髻山,颈椎化作铁炉山、公仔山和菩山,龙身和龙尾化作周边的山脉,整体呈盘龙戏珠状,延绵数百里,形成一个天然避风港。港内风景优美,藏风聚气,年年风调雨顺,宛如世外桃源。每当台风来袭,只要渔民把船驶进避风港,便可平安无事。村民互相告知,这是神龙护湾。佛祖被此地迷人的山色、醉人的江景深深吸引,便经常召集菩萨、神仙前来聚会。佛祖自己也在磨刀岛上居住歇息。日复一日,年复一年,便形成一尊惬意而眠的卧佛。卧佛的脚成狮子回头的形状,启发众生要以神龙为榜样,立地成佛,回头是岸。此地因此得名“神湾”。
    神湾——赶超的画卷波澜壮阔
    近年来,神湾这个深具江南水乡风韵、自有岭南粤地格调、富含快步赶超氛围的小镇,大力实施“以港兴镇、以镇促港”战略,积极挖掘区位地理、产业结构和基础建设等后发优势,找到了以“两个中心、两个基地”(旅游休闲中心和南部物流中心、现代造船基地和生态农业基地)为抓手,建设“三个适宜”幸福和美港口新城和中山南部生态休闲之都这一战略发展定位,实现了经济建设日新月异,民生保障长足发展,工业、农业、教育、金融、医疗、贸易等社会各项事业呈现出蓬勃的生机,展现出腾飞的景象。先后获得省卫生镇、省教育强镇、省生态示范镇等荣誉称号,2008年更是通过全国优美乡镇省评验收。
    神湾镇经过“十一五”的加紧发展,相比“十五”规划时期,到2010年,全镇生产总值达到15.58亿元,增长84.1%,年平均增长为13%;固定资产投资总额11.46亿元,增长271%;社会消费品零售总额3亿元,增长121.5%;外贸出口总额1.98亿美元,增长35.5%;国地两税收入1.8亿元,增长70%。尤其是2011年,经济总量继续提升。当年全镇生产总值达18.17亿元,与2010年相比(下同)增长11.3%;固定资产投资总额12.85亿元,比增20.6%;社会消费品零售总额3.78亿元,比增24.2%;外贸出口总额2.11亿美元,比增6.6%;国地两税收入2.44亿元,比增32.8%;地方财政一般预算收入1.77亿元,比增25.6%。
    神湾,既是神佑之湾,更是神奇之湾。这里群山葱茏、瓜果飘香,这里物流荟萃、商贾云集,这里物华天宝、人杰地灵。一湾碧水,十里风光美丽的神湾镇;一幅画卷,阔步赶超发展的神湾镇。