新市场劳务市场混乱,招工的工资都不符合劳动法

主题: 新市场劳务市场混乱,招工的工资都不符合劳动法 留言IP: 116.6.192.185  已办结
联系人: 许** 手机号码: 866****
邮箱: 留言时间 2017-04-25 12:07:00
回复内容:
现就相关问题的处理情况回复如下: 一、基本案情 神湾新市场人流较集中,是我镇许多企业招聘必去的地方,特别是在春季用工高峰期,许多企业就会在旧邮政报刊亭门口,成鸿路口等地方设摊招聘,他们大多只是拿张椅子,拿个宣传板,上面写着各个企业的招工启示,以此招聘工人。按照目前劳动保障相关法律法规的规定,只要招聘人持有招聘单位的委托书,证明是由合法的用人主体招聘的,工资标准达到最低工资标准,则是合法招聘。 二、处理情况 针对神湾新市场存在劳务派遣企业招聘的情况,我镇人社分局于每年的春季均会开展清理整顿人力资源市场秩序的专项行动。今年,我镇人社分局从2月13日开始,联合城管执法部门开展了为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序的专项行动,共出动执法人员20人次,对每个招聘点进行盘查,要求出示企业的招聘委托书,没有招聘委托书的,必须马上离开或前往办理授权委托书。经调查核实,这些人大部分是我镇善浓玩具厂、美全塑胶厂、定辉玩具厂和庆谊公司等几个劳动密集型企来委托相关劳务派遣企业招聘的,持有上述公司的授权委托书;少部分是三乡的一些企业前来招聘的。工资多数按时薪计算,高于最低工资标准的规定。在执法中,也发现了一些个人没有企业的授权委托书,已经要求其提供或是离开。 三、分析研讨 下一步,我镇人社分局将会加大力度,重点对神湾新市场周边的人力资源市场进行清理整顿,严厉打击违规招工行为,维护我镇人力资源市场秩序。目前,政府对于就业的方针政策是“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”。因此,要解决企业招工难问题,归根结底,企业得不断改善工作环境,提高工资待遇,加强人文关怀,才能吸引劳动者,留住人才。
留言正文:
尊敬的书记: 你好.现在新市场附近有很多没证的黑劳务派遣公司在招人,他们的工资都不符合劳动法,严重影响镇企业的招工秩序,影响到企业的正常生产.也会影响到镇的税收哦.请书记能够管一下,谢谢!